Правда ли, что в ИЯФ когда-то взорвался коллайдер?

Какие у этой истории последствия?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Антон Николенко
кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики СО РАН и Сибирского центра синхротронного излучения

В ускорителе взрываться просто нечему. Единственное, что приходит в голову, так это то, что лопнет стекло на каком-нибудь вакуумном объеме и он грохнет примерно как разбитый кинескоп. Но гореть он может.

В августе 1985 года я только-только закончил школу, поэтому могу рассказать только со слов старшего поколения. Все началось с блока питания БП-100.

Его даже вытащили из стойки (а весит он килограмм 40), потушили, но огонь уже ушел в кабельную трассу. В результате выгорело очень много оборудования, погибло двое пожарных и сотрудник ИЯФ.

Последствия истории с пожаром: необходимость полного восстановления ускорительного комплекса ВЭПП-4, замена кабельных трасс, остановка работ на 3-4 года. Ну и, конечно, погибшие люди. Еще у комплекса ВЭПП-4 была очень оригинальная планировка пультовой, с балкончиком. Теперь ее нет.

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

На экскурсии в ИЯФ об этом пожаре рассказывают. Мы заходили в 13-е здание института, где произошёл пожар (не взрыв!). Там висят стенды с памятными фотографиями с места пожара. Автор фото указан В.В. Петров.

А вот схема ускорительного комплекса, в котором и случилась беда.

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация