Правда ли, что в лесах Академгородка все ещё «водятся» эксгибиционисты?

Поделиться
Photo
Никита Колосов
Заместитель руководителя Студенческого патруля НГУ, программист.

Время, когда эксгибиционист может возникнуть на вашем пути, может быть любым — и утро, и день, и вечер. Самые популярные места: тропинка от главного корпуса университета до остановки «Цветной проезд» и в лесах за студгородком — в утреннее время. Редко, но бывают тут. Осенью и весной нам несколько раз в день звонят и говорят: видели эксгибициониста. Зимой потише с этим, но тоже есть случаи. Летом эксгибиционистов можно встретить на пути к Обскому морю — в августе звонки каждый день. Какие мы предпринимаем действия? Основная проблема — нам звонят поздно. А звонить надо прямо сейчас — пока вы его ещё видите. Тогда есть шанс его поймать. Если это удаётся, стараемся передавать их полиции. Но полиция как правило составляет протокол о мелком хулиганстве, да и то не всегда.

Один из последних случаев успешного задержания, там пытались отнести это дело к статье «Развратные действия в отношении несовершеннолетних». Насколько я понимаю, это дело так ничем и не закончилось. Возможно, не смогли собрать доказательную базу. Сейчас по всем нашим законам эксгибициониста просто не к чему привлечь. Они ведь тоже осторожные, на детей стараются не попадать. Проблема уголовного кодекса в том, что нападающему должно быть заведомо известно, что жертва — несовершеннолетний. Вы видели современных подростков? О многих не подумаешь, что им нет 18.

Мы стараемся бороться нетрадиционными методами. Например, жене позвонить и рассказать, чем её муж занимается. Реакции разные. Некоторые говорят, да знаю, ничего поделать не могу. А от некоторых, я надеюсь, дома втык достаётся. Мы их фотографируем, записываем данные, но публиковать это не имеем права. Многие попадаются повторно.

Многие смеются, мол: ха-ха, бегают. На самом деле ничего смешного в этом нет. Это психическое отклонение, и сдвиг в мозгах может быть самым неожиданным и опасным. В начале 2000-х был случай, когда эксгибиционист сначала по лесам бегал, а потом девушку изнасиловал. В прошлом году мы зафиксировали попытку изнасилования, и это был человек ранее нам известный как эксгибиционист.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не столкнуться с эксгибиционистом, — не ходить в тёмное время по лесным тропинкам одной. Крайне редко они выбегают, если идёт пара девушек. Если всё же вы с ним столкнулись, сразу звоните в студенческий патруль: 8-923-222-3-555. В полицию обращаться бесполезно, они если даже и приедут, то ничего делать не будут. Ваши действия: увидели, отбежали подальше, желательно в людное место, можно попробовать снять его на телефон — они сразу стараются скрыться подальше. Если очень боитесь, носите с собой газовый баллончик. Но не в сумочке! Он должен лежать в кармане и ваша рука там же, чтобы можно было оперативно воспользоваться баллончиком.

26
0