Правда ли, что в Новосибирске делают компоненты для айфонов и айпадов?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Не совсем так. Точнее — совсем не так. Экран, чипы, датчики и прочая электронная «начинка» для продукции Apple производится как в США, так и во многих других странах мира: в Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Китае, Нидерландах, Франции, Италии. Собирают же смартфоны и планшеты в Китае, в городе Шеньчжэнь — на заводе оскандалившейся самоубийствами среди рабочих компании Foxconn.

Однако Новосибирск всё же причастен к созданию техники Apple. Дело в том, что для производства микросхем используются так называемые «конфликтные» металлы (тантал, олово, вольфрам и золото). Так вот олово и золото Apple закупала в том числе и у новосибирских производителей — у Новосибирского оловокомбината и у Новосибирского аффинажного завода.

Учитывая, что, например, золотозавод — это, как в разговоре со «Сквером» выразился замдиректора по административным вопросам Александр Косман, «просто заводик за колючей проволокой» и вообще-то режимный объект, факт металлопоставок из Новосибирска вряд ли когда-нибудь получил огласку, если бы компания Apple в 2014 году не опубликовала отчёт о поставщиках «конфликтных» металлов, которые используются в производстве смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac.

Взглянуть на отчёт можно вот здесь. Наши местные заводы в нём значатся как Novosibirsk Integrated Tin Works и FSE Novosibirsk Refinery. Кроме них среди поставщиков металлов Apple числится ещё 9 российских компаний.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация