Правда ли, что в южных районах Новосибирска теплее, чем в северных?

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Нет, это не так. И вот почему. Вопрос о разнице температур в разных частях города относится к понятию «местный климат» или «мезоклимат». О его параметрах в черте Новосибирска можно судить по многолетним (не менее 30 лет) данным метеорологических наблюдений на трёх левобережных метеостанциях: это «Учебная» на Немировича-Данченко,119 (она же самая северная), Обская гидрометеорологическая обсерватория «ОГМО» на ж/м ОбьГЭС (самая южная) и «Огурцово» в посёлке Элитный (она посередине). Средние значения температуры воздуха по этим станциям в разные сезоны, выглядят так:

  • Зима: «Учебная» (“север”) -11,6; «Огурцово» -12,5; «ОГМО» (“юг”) -12,3
  • Весна: «Учебная» (“север”) +7,3; «Огурцово» +6,6; «ОГМО» (“юг”) +5,8
  • Лето: «Учебная» (“север”) +18,2; «Огурцово» +17,5; «ОГМО» (“юг”) + 18
  • Осень: «Учебная» (“север”) +6,6; «Огурцово» +6,3; «ОГМО» (“юг”) + 6,9

Как видно из приведенных данных, во все сезоны года в формировании режима температуры остров тепла находится в районе метеостанции «Учебная», то есть на самой северной точке наблюдений. Так, зимой на станции «Учебная» средняя температура воздуха почти на градус выше, чем на двух других станциях. Это объясняется влиянием значительно более плотной городской застройки в районе улицы Немировича-Данченко, по сравнению с районами пригорода Новосибирска (Элитный и ОбьГЭС): в отопительный сезон здания буквально отогревают уличный воздух своим теплом.

Похожую картину можно увидеть и весной: средняя температура воздуха на южной станции на 1,5 градуса ниже, чем на северной, и на 0,8 градуса ниже относительно станции «Огурцово». А вот осенью картина с точностью до наоборот: самыми теплыми являются районы в зоне отепляющего влияния Новосибирского водохранилища (м/ст «ОГМО»).

Ранее в результате специальных наблюдений было установлено, что на Левом берегу Новосибирска теплее, чем на Правом. Объяснялось это обстоятельство особенностями подстилающей поверхности: левобережье – южная лесостепь, а правобережье – зона сосновых боров и смешанных лесов.

15
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация