Правда ли, что жители стоквартирного дома не могут делать ремонт в своих квартирах без разрешения?

Слышал, что нельзя менять паркет в комнатах и метлахскую плитку в ванных

Поделиться
Photo
Владимир Фефелов
экс-главный архитектор Новосибирска

Существуют регламенты, касающиеся проведения капитального ремонта и реконструкции памятников федерального значения. Любое движение в сторону от этого регламента карается. Это один из механизмов охраны памятников. На капремонт и реконструкцию требуется получение технического задания, разработка проекта, согласование проектной документации в экспертном совете по охране памятников архитектуры и ещё масса процедур.

Важно, чтобы жильцы дома-памятника архитектуры понимали, где текущий ремонт, а где капитальный плюс реконструкция. Если просто выбито стекло в окне, достаточно его заменить на аналогичное — это текущий ремонт. Но на замену окна, например, нужно разрешение, так как это вмешательство в фасад — реконструкция. Натянуть потолок — это отделка внутреннего помещения, можно. Сдвинуть дверной проём — это уже реконструкция, без разрешения нельзя. Понятно, что если вы не будете делать текущий ремонт, памятник архитектуры прекратит своё существование. Метлахская плитка, конечно, прекрасный экологичный материал, но тоже не вечный. Если на неё что-то тяжёлое уронить, она разобьётся. Ну не заплатку же делать. То же самое касается и паркета. Сохранить исторические интерьеры достаточно сложно. И я не уверен, что найдутся желающие жить в них.

Я сталкивался с ситуациями, когда в особо охраняемых памятниках архитектуры было требование сохранения интерьеров. Например в общественном помещении с интерьером 1929 года была побелка и масляная покраска под мореный дуб. То есть это надо каждый год белить и каждый год красить, иначе — пыль и грязь. Но это общественное, а теперь представьте такое в жилом.

7
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация