Правда ли, что зима в Новосибирске будет морозная, раз лето такое жаркое?

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ну, конечно, нет. Наивно верить во все эти приметы — народные и псевдонародные. Нет в природе исходной информации, 100% сигналов о будущей погоде. Есть, правда, теории, которые мы используем на практике — это называется «идея реперных атмосферных процессов». Идея заключается в том, что атмосферный процесс имеет волновую природу и имеет свойство спустя какой-то интервал времени повторяться или не повторяться (представляете, как это хитро звучит?) с учётом предшествующих волновых процессов. То есть довольно сложная теория. Но оправданность даже такой сложной теории не превышает 60-70%. То есть ничего надёжного, в принципе, у нас нет. Бывает так, что девять месяцев подряд либо аномальное тепло, либо, как это было в 50-60-е годы, девять месяцев подряд холод — и без всяких примет, просто все волны слились в единую волну. Сейчас участились волны тепла в связи с глобальным потеплением климата, поэтому говорить о том, что можно по каким-то ключевым событиям судить о будущей погоде — к сожалению, таких сигналов нет. У нас существует сезонный прогноз, ещё составленный весной до сентября, но надёжность таких (я всегда скептически об этом говорю и сейчас повторяю) прогнозов очень мала. Поэтому мы постоянно уточняем эти прогнозы уже месячными прогнозами, которые составляются буквально с нулевой заблаговременностью, то есть начался месяц, и мы в этот же первый или второй день уточняем прогноз на текущий месяц.

Предвещало ли что-то жару этого лета? В сезонном прогнозе мы ожидали июнь теплее нормы, но также мы ожидали, что тогда и месяц будет более сухой. А у нас получилось так: и теплее нормы было, но зато и осадков было много. То есть с одной стороны мы попали в точку в отношении тепла, но зато, что называется, мы пролетели в плане осадков. Мы думали, что июнь будет более засушливый, раз воздушные массы будут поступать чаще с юго-запада Казахстана, а вот всё-таки пошли циклоны, и они нам дали большие осадки: и во второй декаде июня были периодами большие осадки, и в третьей декаде — рекордные, особенно во второй половине декады. Ну а в целом за месяц выпало осадков всё-таки существенно больше нормы, особенно по западному, центральному району нашей области и по смежным регионам. Поэтому в целом прогноз осадков мы не можем считать удачным для июня. Словом, надёжных признаков исходного месяца или сезона для прогноза погоды далекостоящей от вашего месяца – таких примет, просто не существует. Но попытки их обнаружить есть и будут. Кстати, напомню, первого июля 2012-го года был проведен верующими крестный ход о даровании дождя, и после этого в Новосибирской области июль был самый сухой за всю историю наблюдений. Это не парадокс, просто нужно понимать, что может природа и что может человек вместе со всевышним.

Журналисты для прогнозов погоды порой привлекают экстрасенсов, каких-то провидцев. В прошлом году в одно интервью со мной поместили беседу с дамой, которая просто заявила: «Рябина красная, поэтому зима будет холодной». Ну и что? Разве она была экстремальной? Как можно так легкомысленно подходить к таким достаточно серьёзным вещам? Но всё равно будут гадать. Наступит осень и опять мы столкнёмся с подобными вопросами, скажем, а вот если птицы уже улетели (или ещё не улетели), какая зима будет? Но птицы ведь реагируют на текущую погодную ситуацию, а не на будущую. Тепло — вот и не улетают. Ведь были случаи, когда стаи птиц замерзали от внезапной волны холода. Потому что не почуяли. Не надо искать в природных событиях что-то невероятное, здесь нет ключей. Вообще, я постоянно призываю журналистов не использовать сразу «синоптики обещают». И я снова и снова говорю: обещает президент, депутаты, чиновники. Синоптики же ничего никогда не обещали и не обещают, они прогнозируют, считают вероятным какое-то событие. Не надо требовать с них каких-то обещаний.

7
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация