Проводятся ли в Новосибирске профилактические мероприятия по борьбе с ВИЧ?

Кто этим занимается?

Фото: spid.ru

Поделиться
Photo
Rita Loginova
корреспондент Тайги.инфо

За профилактику ВИЧ в Новосибирске отвечает местный Центр СПИД (который недавно вошел в состав инфекционной больницы и видимо переедет с улицы Широкой на левом берегу в здание инфекционки на Шамшиных). В меру финансирования и изобретательности специалисты центра проводят некоторые профилактические мероприятия на предприятиях, в вузах и реабилитационных центрах и т.д., о которых отчитываются на своём сайте в разделе «Новости». Но вот анонсы таких мероприятий так сразу и не найдешь. Еще у них на сайте обнаружился раздел с буклетами для молодежи, взрослых людей, мигрантов, в которых описаны пути передачи ВИЧ и способы предохранения, вдруг вам будет полезно — например, распечатайте и раздайте коллегам и одногруппникам. Или позвоните в центр, вдруг они что-то такое организует и для вашего коллектива. В числе профилактических мероприятий Центра СПИД — разнообразные просветительские беседы, а также специальная газель, которая курсирует по городу и в которой можно сдать экспресс-тест на ВИЧ. Хорошо, что хоть это есть, конечно, но, на мой взгляд, не хватает масштабной информационной кампании, которая в удобоваримой для разных возрастов и социальных слоев рассказывает, как можно защититься от ВИЧ. Прям вот чтоб из каждого утюга неслось. Ещё профилактикой в Новосибирске занимается общественная организация «Гуманитарный проект», телефон их горячей линии: 209-02-19.

Может, вы слышали, что из 900 новосибирцев, которые в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в мае прошли тестирование в этой самой газели, 43 оказались ВИЧ-положительными, и большая часть из них впервые узнала о своем статусе. Повод задуматься, ага? А в Иркутской области так и вовсе уже каждый пятидесятый — ВИЧ-положительный. И вообще ООН признала Россию центром эпидемии ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В начале года я написала большой текст про эпидемию ВИЧ в Новосибирске (а у нас больше 1% беременных женщин ВИЧ-положительные, так что речь идет именно об эпидемии). С тех пор активно слежу за темой и имею сказать, что какими бы ни были профилактические мероприятия, проводимые Центром СПИД и кем бы то ни было еще, главной профилактикой для всех нас должен быть здравый смысл.

Многим же кажется, что если они не занимаются коммерческим сексом и не употребляют инъекционные наркотики, то ВИЧ — это вообще не про них история. Так вот нет. Я не ревнитель традиционных ценностей и не призываю хранить верность одному партнеру — это ваше дело, сколько и с кем спать. Но презерватив в сложившихся условиях использовать нужно обязательно. Не слушайте, пожалуйста, тех, кто зачем-то говорит, что презервативы ни от чего не защищают, это вредная бредятина. Всем, кто знает за собой, что риск был — незащищенный секс, наркотики одним шприцем, татуировка, хирургическое вмешательство, переливание крови (хотя последние два фактора уже не так опасны, потому что в медучреждениях ВИЧ на контроле) — нужно в обязательном порядке, не дожидаясь этой самой газели, пойти в Центр СПИД или в любую лабораторию и сдать тест на ВИЧ. Хотя, честно говоря, просто пойдите и сдайте все. Потому что если знаешь свой статус, то можно планировать жизнь, а если не знаешь, а он вдруг +, то как-то не очень получается, потому что ты подвергаешь риску своего сексуального партнера, например, а чего в этом хорошего. Я сдавала в Центре СПИД — это не страшно (просто пробирка крови из вены), можно анонимно, и результаты говорят быстро.

Почитайте, как живется с ВИЧ людям в Новосибирске: сам по себе он не страшен, потому что есть терапия, и качество жизни в принципе могло бы и не страдать, если бы с медициной все было ок (правда, качество медпомощи — вопрос острый по всей России). Тем не менее, в быту, через общую посуду, рукопожатие и прочее такое ВИЧ не передается, так что не вздумайте отворачиваться от человека, который раскрыл вам свой статус. И вообще, будьте чуткими, проявите эмпатию и понимание, вы же люди.

И еще раз: презерватив, одноразовый шприц (если уж на то пошло), тест на ВИЧ — наши лучшие друзья, просто включайте голову. А еще не лишним будет поговорить с детьми-подростками в конструктивном и доверительном ключе: не запрещать им заниматься сексом, а объяснить, как это делать безопасно. Потому что в агрессивной информационной среде они рано или поздно услышат какого-нибудь сумасшедшего депутата, который будет втирать им за воздержание и бесполезность презерватива. Очевидно, что от проповедей подростки не перестанут заниматься сексом, а вот подцепить что-то, поверив в бесполезность барьерной контрацепции, могут.

Берегите себя.

7
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация