Сохранился ли в Новосибирске дом, в котором жил Александр Покрышкин? Как его найти?

Поделиться
Photo
Наталья Никитенко
экс-главный архивист отдела учета, сохранности и научно-справочного аппарата МКУ «Горархив»

Дом, в котором поселилась семья Александра Ивановича Покрышкина по приезду из Вятской губернии в Новониколаевск, находился по улице Лескова (дом № 43) и состоял из одной комнаты 15 кв. метров, кухни и веранды.

В 1944 году вице-президент США Джонстон, совершая перелет в США через Аляску, остановился в Новосибирске и выразил желание увидеть дом, в котором родился и вырос легендарный летчик, обладатель медали Конгресса США «За особые заслуги». Учитывая ветхое состояние дома семьи Покрышкиных, работники обкома партии приняли решение сообщить американцам, что семья летчика выехала на дачу и не может принять гостей. Но уже 18 июля 1944 года решением Новосибирского горисполкома № 701 семье А.И. Покрышкина, дважды Герою Советского Союза, был передан в личную собственность дом по улице Державина (дом № 20), который состоял из трех комнат и кухни. В начале 60-х годов XX века здание было снесено в связи со строительством корпусов Западно-Сибирского филиала АН СССР.

8
0
Photo
Иван Ветров
заведующий музеем Октябрьского района Новосибирска «Закаменка»

В музее Октябрьского района хранятся обмеры дома 1977 года, в котором жила семья Покрышкиных. Дом располагался по адресу: Лескова, 59. Адрес дома менялся трижды: Лескова, 10, Лескова, 43а, Лескова, 59. Дом был построен в 1920 году торговцем С.Р. Новосёловым. Его хозяева несколько раз менялись пока в 1935 году дом не приобрела Покрышкина Ксения Степановна — мать Александра Ивановича. Из этого можно сделать вывод, что Александр Покрышкин родился не в доме на Лескова (он 1913 года рождения). В этом доме Ксения Степановна жила во время войны, а в 1945 году подарила его своей сестре Пузиковой Анастасии Степановне. В 50-60-е годы дом претерпел изменения: добавилась и изменялась пристройка к дому. Эта информация известна из материалов бюро технической инвентаризации Октябрьского района. То, что дом был подарен сестре матери Покрышкина как раз подтверждается информацией о Джонстоне и переездом на Державина, примерно в одно время.

5
0
Photo
Olga Kritskaya
краевед

Дом Покрышкиных по Державина, 20 в связи со строительством на том месте Химико-металлургического института (ХМИ) Сибирского отделения Академии наук СССР (Державина, 18 - Приемная Президента РФ в Сибирском федеральном округе) был перенесён на территорию Ботанического сада в Заельцовском районе. В нём была лаборатория Медико-биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР, который был прародителем и Ботанического сада и существующего сейчас на Фрунзе, 11 Института систематики и экологии животных. В 1955 году Ботанический сад вывели из состава Медико-биологического института и он стал самостоятельным структурным подразделением. При переезде в 1964 г. Ботанического сада в Академгородок земли и строения в Заельцовском районе были переданы Ботаническому лесничеству Новосибирского лесхоза. В реестре памятников домик Покрышкиных не числился и лесхоз распорядился им по-своему. Его обнесли каменными стенами, и сейчас о жилище маршала ничего не напоминает. На его месте стоит дом Тимирязева 71/4.

5
0