Улетать зимой из Новосибирска к теплому морю — это полезно или вредно?

Если речь идет не о всей зиме, а о стандартном двухнедельном отпуске или новогодних каникулах в Таиланде или там Гоа, это все-таки укрепление иммунитета или стресс для организма? Кто пробовал так делать, как потом самочувствие?
Поделиться
Photo
Константин Даниленко
д.м.н., заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины

Это индивидуально. Можно привести такое сравнение: для кого-то небольшая пробежка является тренирующим фактором, а для другого пробежка с такой же скоростью будет вредна, организм не выдержит такой нагрузки — будет болеть. Так и здесь: тем, кто плохо акклиматизируется, не стоит лететь, а те, кто хорошо переносит смену климата— те, конечно, могут.

Я специалист по зимней депрессии — это когда люди, чувствительные к нехватке света, зимой впадают в этакую спячку, зимнюю хандру, есть и те, кто в настоящую депрессию впадает. Был случай, когда одна из «депрессивных» пациентов в начале февраля слетала в Таиланд на две недели, вернулась с отличным настроением, а здесь разгар зимы, и она ухнула в такую депрессивную яму!

Нельзя говорить, что поездка на Юг зимой – это вредно, напротив, большинству полезно будет. Просто нужно помнить, что ждет по возвращении, и оценивать все риски.

Нужно также учитывать и заболевания, с которыми не стоит летать в отпуск в контрастный сезон года, например, риск развития рака кожи, повышения функции щитовидной железы, и в целом подходить к вопросу индивидуально.
3
0
Photo
Екатерина Максимова

Если смотреть с точки зрения иммунитета, то нет особо пользы в двухнедельной поездке зимой на море, это двойной стресс для организма. А вот с точки зрения эмоций и впечатлений — это лучшее лекарство от депрессии, уныния и хандры.

2
0
Photo
Игнат Аникеев
городской житель

Находиться на море — безусловно полезно. Но резкие смены климата вряд ли хороши для организма. Я однажды возвращался из +30 в -30. Но при этом у нас была остановка на 2 дня в Москве, где в то время был 0, поэтому такая смена прошла не сильно болезненно.

1
0