В Бердске рядом с «Кристаллом» есть изваяние спортсмена, похожего на Карелина. Это прижизненный памятник ему?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Это точно памятник не олимпийскому чемпиону Александру Карелину, хоть и устанавливал эту скульптуру друг спортсмена — известный бердский бизнесмен (часто называемый олигархом) Виктор Голубев, он же — президент спортивного клуба «Кристалл», через дорогу от которого стоит изваяние, он же — заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, он же — член наблюдательного совета «Карелин-Фонда». Кроме того, Карелин — борец классического стиля, а памятник всё-таки посвящён штангисту, о чём весьма красноречиво нам сообщает, собственно, штанга в его руках.

История тут такая. Некогда на день рождения предпринимателю Виктору Голубеву преподнесли кабинетную скульптуру штангиста — в миниатюре. Вот как об этом подарке бизнесмен вспоминал в интервью для газеты «Советская Сибирь»: «Еще во времена Сталина ее сделал один мастер, которого хотели репрессировать, но благодаря этому произведению оставили в живых. Я решил, что неплохо бы такого же штангиста — в увеличенном масштабе — поставить в городе. Теперь возле скульптуры все фотографируются — это такая мощь, такой соблазн усовершенствовать себя физически! Когда подойдешь к штангисту и осмотришь со всех сторон, понимаешь, что такое спорт».

Увеличенную копию, которую теперь мы можем наблюдать в Бердске, выполнил местный скульптор, член Союза художников России и бывший сотрудник МВД Игорь Репьюк. Памятник торжественно представили жителям города 31 мая 2012 года, позже за спиной штангиста появился баннер со словами «Держать до конца!» за авторством Виктора Голубева.

Интересно, что драматическую историю жизни и судьбы некоего советского скульптора, который изначально сделал «Штангиста» и едва не был расстрелян за антикоммунистическую деятельность, но был помилован впечатлённым скульптурой Сталиным, в новости об открытии бердского памятника живо подхватили местные СМИ. На самом же деле автор «Штангиста» ни много ни мало вице-президент Академии художеств СССР, лауреат трёх Сталинских премий, классик социалистического реализма и (внимание!) автор посмертной маски Сталина Матвей Генрихович Манизер.

В разгар репрессий он был председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников и ваял монументальные скульптуры для Московского метрополитена — чего стоит одна только станция «Площадь Революции», а это ансамбль из 76 бронзовых фигур, среди которых и пограничник с собакой — ей с 1938 года трут на удачу нос. Словом, не был Манизер в застенках никогда. Во всяком случае в его жизнеописаниях вы этого не найдёте.

А приобрести кабинетного «Штангиста» можно и сейчас. Например, чугунная реплика 60-х годов вот здесь оценена в 120 тысяч рублей. А здесь торгуют бронзовую скульптуру 30-х годов за 3000 у.е., аналогичная продавалась в антикварной лавке — вот тут. Автор же бердского памятника тяжелоатлету оценил свою работу в 150 тысяч рублей.

7
0