В какие музеи Новосибирска стоит сходить с ребенком? Чтобы ему не было скучно.

Поделиться
Photo
Юлия Щеткова
журналист, редактор отдела «Культура» газеты «Новая Сибирь»

Начать вести музейную жизнь в Новосибирске можно буквально с двух-трёх лет. Единственное правило — не торопиться и выбирать экспозицию соответственно возрасту и интересам ребёнка. Для удачного старта я бы рекомендовала посетить отдел природы Новосибирского краеведческого музея на Вокзальной магистрали. В постоянной экспозиции представлены доисторические и современные обитатели наших земель. Чучела животных и птиц, гигантские скелеты и крохотные насекомые вызывают у детей неподдельный интерес. И никто из малышей, чего опасаются некоторые родители, не кричит «да они же здесь все мёртвые»: дети воспринимают выставочное пространство вполне адекватно. Кроме того в музее есть имитация пещеры с летучими мышами и игротека — первая и пока единственная музейная игровая комната в нашем городе, где можно собрать своего динозавра, залезть в лабиринт дождевого червя или посидеть в настоящем скворечнике.

Детям от четырех до двенадцати лет наверняка запомнится поход в «Тридевятое царство». Интерактивный музей сказки расположен в цоколе жилого дома. Специализируется учреждение на театрализованных представлениях, во время которых посетителей переодевают в костюмы, и на правах участников спектакля знакомят с героями русских сказок и былин. Народные забавы, обычаи, деревенский уклад. Каждый экспонат можно потрогать и опробовать на себе: примерить сарафан или кольчугу, взгромоздить на плечи коромысло, сыграть на ложках, погреть косточки на русской печи, перебрать черепки в избушке Бабы Яги. Музей-театр предполагает групповое посещение по предварительной записи. К праздникам — Новому году, Пасхе, Масленице — организуются дополнительные представления с тематическими мастер-классами, приобрести билеты на которые можно как группой, так и индивидуально.

Если говорить о развлекательных музейных площадках, то младшим школьникам подойдёт Арт-цоколь Художественого музея, где регулярно проходят коммерческие передвижные выставки (ожившие динозавры, восковые фигуры, оптические иллюзии и т.п.) или Музей инопланетян с натуралистическими манекенами гуманоидов.

Позитивные впечатления оставляют экспонаты музея «Сибирская береста» и на М. Горького, Музея Солнца в Академгородке и Музея счастья — мифы, сказки, легенды, хэндмейд и тёплая, неформальная атмосфера. Целевая аудитория — от пяти лет.

Как вариант можно подобрать музей по интересам: городской электрический транспорт, история пожарного дела, авиация, судоходство, вычислительная техника, военная история, архитектура, зоология. Соответствующие экспозиции легко найти в 2ГИС.

Детям, готовым к серьёзным объёмам информации и академической подаче, стоит посетить выставочные залы Краеведческого музея на Красном проспекте и Сибирский геологический музей в Академгородке. Лучше по возможности присоединиться к экскурсионной группе. Это не напрасная трата денег. Скорее «производственная необходимость» — в многообразии экспонатов без поддержки специалистов легко запутаться.

Если погружение в музейное пространство города прошло успешно, пора начинать следить за временными экспозициями: любопытные тематические выставки делает Музей Новосибирска и Краеведческий музей, ведущие фотографы города регулярно выставляются в Городском центре изобразительных искусств, мультимедийные проекты по полотнам известных художников транслируются в арендованных лофтах зрелищные экспозиции, максимально соответствуют образному мышлению современных детей, дают общее представление об авторе и не навевают тоску, что само по себе не так уж и плохо.

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Ко всему вышесказанному добавлю ещё музей сказок и мифов русского народа «На острове Буяне» и музей марионеток при Театре кукол — сюда хорошо зайти после представления, особенно если оно ребёнку понравилось. Но это для малышей. А детям всех возрастов должно быть очень интересно в историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке: археологические, этнографические, архитектурные памятники, экспериментальная площадка. Например, на территории музея частично экспонируется Юильский (Казымский) острог из Нижнего Приобья – памятник эпохи освоения Сибири русским населением, крестьянское подворье русских в Восточной Сибири и шедевр русского деревянного зодчества церковь Спаса Нерукотворного образа из Зашиверского острога, построенная в 1700 году (перевезли её сюда прямяком с берегов реки Индигирки). А ещё: зона археологических памятников, в которой представлены каменные стелы и изваяния различных эпох от палеолита до средневековья, полигон с реконструкциями орудий и приспособлений для ловли животных и охоты, реконструкция родового святилища манси в этнографической зоне. Словом, место крайне волнительное.

Я очень согласна с тем, что, в общем-то, в любом музее ребёнку будет интересно, если родителю там тоже не скучно. То есть важно не просто блуждать вдоль экспозиции, но обсуждать уведенное. Отлично будет вооружиться энциклопедией животных, например, если вы идёте в отдел природы, и вообще перед выставкой взрослому стоит потратить чуток личного времени, чтобы просветиться на тему экспонатов, которые предполагается увидеть. Кстати, для всех маленьких и больших любителей динозавров и палеонтологии в отделе природы Новосибирского краеведческого музея недавно открылась выставка «Найти динозавра».

4
0
Photo
Tatyana Pischasova
инженер и ценитель всего прекрасного

Музей науки и техники СО РАН. Один из лучших музеев Новосибирска с потрясающими экскурсоводами и невероятными экспонатами, которые даже можно потрогать руками. Правда работает музей далеко не всегда и находится в Академгородке, но добраться до него обязательно стоит.

4
0
Photo
Мария Харченко
маркетолог, копирайтер

Любой музей требует подготовки от родителя, из посещения каждого можно сделать как исключительно интересное событие, так и нудятину.

Например, детям интересны квесты с вопросами и заданиями - что-то найти, у кого-то спросить, составить слово из первых букв каких-то предметов. Снять ролик. Нарисовать комикс. Выбирайте музеи, которые вам самим интересны и где вы способны что-то об экспонатах рассказать.

3
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Зависит от возраста и предпочтений ребёнка. Антропология, космос, археология, природа, искусство, новейшая история. Вам чего?

2
0
Photo
Вера Гордейчик
ветеринарный врач

Зависит от возраста ребенка. В Академе есть музей железнодорожной техники, так называемый «Музей паровозов». Там же расположена выставка ретро-машин. Музей Солнца.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация