В какие заброшенные санатории вокруг Новосибирска можно попасть?

Что там интересного и законно ли вообще туда пробираться?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Евгений Кочкин
Радиотехник

Заброшенный санаторий «Речкуновка». Сталкеры нашли его ещё в 2008 году. По сей день красивое место, которое восхищает своей архитектурой.
Ссылка на карту.


5
0
Photo
Ekaterina Piskunovich
журналист

Оказалось, что на территорию санатория не так просто попасть. Мы оставили машину у дороги, и перелезли через забор (судя по стертой краске мы не первые, кто пробирался в санаторий таким образом). По дороге встретили охранника, у которого на форме была нашивка "Сосновка" (санаторий, который располагается рядом), он прогнал нас с территории, мотивируя тем, что здесь запрещено находиться. И пригрозил выставить караульного у того лаза, через который мы забрались. Ес-но, сдаваться мы не собирались, и зашли с другой стороны. Как белые люди через "Сосновку" по асфальтированной дорожке, без преодоления препятствий. Так что рекомендую именно тот вход. К тому же он ближе к самому главному зданию.

3
0
Photo
Сквер
городской помощник

Самый известный из живописных заброшенных санаториев в окрестностях Новосибирска – санаторий «Речкуновка» в районе Бердского залива. Построенный в 1959 году санаторий пользовался огромным спросом, и попасть туда было очень сложно. К началу нулевых санаторий накопил долги и был продан, а новые владельцы его спешно закрыли, пишут журналисты издания «Бердск. Курьер. Среда» в посвященном санаторию спецпроекте. С тех пор санаторий так и стоит заброшенным, двухэтажный главный корпус в стиле сталинского ампира покрывается хулиганскими надписями, а в больших пятиэтажный корпусах иногда живут бездомные.

Долгие годы после закрытия санатория он выглядел так, будто его покинули в спешке – в зданиях с осыпающейся штукатуркой можно было найти мебель, документы, путеводители для отдыхающих с заботливыми рекомендациями такого рода: «Не ложитесь спать сразу после киносеанса, спектакля, концерта. Перед сном надо сделать небольшую прогулку, хорошо проветрить палату». И тут же следом грозное предупреждение: «Учитывая то, что самовольные необоснованные отъезды отдыхающих из санатория чаще всего связаны с проведением домашних мероприятий, где также имеет место употребление алкоголя, а массовость неучтенных отъездов вносит дезорганизацию обслуживания в столовой, приказом главного врача N 78 от 30 сентября 1982 года категорически запрещаются такие отъезды и подобные случаи приравниваются к грубым нарушениям санитарного режима с вытекающими отсюда последствиями».

Сейчас опустошение в санатории достигло такого уровня, что найти здесь что-то интересное очень сложно, а вот провалиться куда-нибудь – запросто. Тем не менее, место все еще потрясающе кинематографическое.

Особенно живописным любители заброшенных зданий называют здание санаторного клуба с гардеробом, залом для дискотек и заброшенным кинотеатром. Правда, те, кто побывал там недавно, говорят, что крыша над кинотеатром уже обвалилась.

В конце августа 2016 года об интересе к восстановлению «Речкуновки» вроде бы заявил санаторий «Сосновка», расположенный по соседству, но конкретные планы и сроки пока не озвучивались.

Фото: AbbadonCN/ wikimedia.org

Гораздо дальше от Новосибирска, на берегу озера Карачи, расположен заброшенный санаторий «Бараба». Санаторий работал еще в начале двухтысячных, но сейчас полностью заброшен.

1
0