В каких новосибирских парках водятся самые ручные белки?

Чтобы их можно было покормить и пофотографировать.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Любовь Николаевна Перескокова
сотрудник Лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН

Где белок кормят, там они и ручные. В Академгородке много где можно встретить ручных белок, например, в лесу за Домом ученых или в сквере «Вальс Победы».

Не нужно давать им сладкое, соленое, копченое, жареное. То есть если вы даете семечки, они должны быть сырыми. А вообще белка зверек всеядный, предпочтения у нее могут быть самые разные, как у человека. Поэтому на выбор можно предложить бананы, яблоки, морковку, орехи, мясо, творог, сухари из белого хлеба или просто булку, но только ни в коем случае не серый хлеб – что ей понравится, то она и съест. Зависит еще от времени года, сейчас они больше едят небелковую пищу – фрукты, орехи, семечки, а зимой могут с удовольствием съесть мясо.

В целом кормить белок нужно. Скажем, у нас в Академгородке белки сами не прижились бы – их сюда когда-то давно завезли и с тех пор подкармливают, но кормовая база здесь для них довольно скудная. В основном белки водятся там, где растет сибирская сосна (в народе кедр), а на семенах ели и сосны они бы вряд ли прижились и ушли бы искать себе корм. Особенно зимой белкам было бы голодно без людей: то, что они закапывают в снег, они безвозвратно теряют, так что живут только за счет кормушек.

И, конечно, кормить белку нужно аккуратно, если разозлится – может и цапнуть.

9
0
Photo
Alice Hollend

В Березовой роще много совершенно ручных белок. Охотно едят семечки, могут даже залезть на человека за лакомством. Правда, если захотите покормить зверьков в пятницу вечером, особо не надейтесь на удачу - в парке будет слишком людно, белки уже сытые.

3
0
Photo
Прохор Дымов
Кальянщик

Во время посещения зоопарка этим летом, белки сами спускались к нам с деревьев, забегали по одежде на руки, сидели на плече, как заправские попугаи :)
Более дружелюбного и доверительного отношения ко мне со стороны беличьего братства я не встречал :)

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

А вот здесь нам о белках рассказывал Александр Собакарь – новосибирцы знают его как «дедушку, который постоянно кормит белок в Центральном парке».


1
1
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
Есть такое. И Сосновый бор, и центральный парк
24 августа 2016 в 13:29

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация