Где белок кормят, там они и ручные. В Академгородке много где можно встретить ручных белок, например, в лесу за Домом ученых или в сквере «Вальс Победы».
Не нужно давать им сладкое, соленое, копченое, жареное. То есть если вы даете семечки, они должны быть сырыми. А вообще белка зверек всеядный, предпочтения у нее могут быть самые разные, как у человека. Поэтому на выбор можно предложить бананы, яблоки, морковку, орехи, мясо, творог, сухари из белого хлеба или просто булку, но только ни в коем случае не серый хлеб – что ей понравится, то она и съест. Зависит еще от времени года, сейчас они больше едят небелковую пищу – фрукты, орехи, семечки, а зимой могут с удовольствием съесть мясо.
В целом кормить белок нужно. Скажем, у нас в Академгородке белки сами не прижились бы – их сюда когда-то давно завезли и с тех пор подкармливают, но кормовая база здесь для них довольно скудная. В основном белки водятся там, где растет сибирская сосна (в народе кедр), а на семенах ели и сосны они бы вряд ли прижились и ушли бы искать себе корм. Особенно зимой белкам было бы голодно без людей: то, что они закапывают в снег, они безвозвратно теряют, так что живут только за счет кормушек.
И, конечно, кормить белку нужно аккуратно, если разозлится – может и цапнуть.