В Новосибирске бабушкам запретили забирать внуков из детских садов? Что это за слухи?

Так теперь во всех районах города? Законно ли это?

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Это не совсем запрет, но рекомендация отдела образования Центрального округа Новосибирска. 17 августа по дошкольным учреждениям Центрального округа разослали письмо с тревожным заголовком «Об усилении мер безопасности и ответственности сотрудников образовательных учреждений ... за жизнь и здоровье детей», цель — «усиление контроля и бдительности», «предотвращение чрезвычайных ситуаций в дошкольных учреждениях» ЦО. Причина — некое происшествие в одном из садиков округа, освещать которое авторы письма отказались.

Причём тут бабушки? Притом, что формально они — посторонние лица. Как и дедушки, тётушки, братья и сёстры. Единственными законными представителями ребёнка согласно Семейному кодексу являются только папа, мама или официальные опекуны. В случае чего — именно они несут ответственность за ребёнка, а если нечто неприятное приключится с ним в детском саду, то вся вина ляжет на сотрудников садика. Иными словами, это письмо рекомендует дошкольным учреждениям подстраховаться юридически. Поэтому в зависимости от решения заведующего садом, родителям придётся либо оформлять на бабушек (дедушек и т.д.) нотариальную доверенность, либо прописывать в договоре, кто может приводить и уводить ребёнка.

На самом деле во всей этой истории нет ничего нового, всё прописано по букве закона (см. ч. 10, ст. 54, ФЗ «Об образовании в РФ»). Скандал же, разразившийся вокруг формальной вещи, вдруг ставшей рабочей реальностью, вырос из того, что в сознании людей всё это серьёзно вторгается в тёплую уютную традицию, когда бабушки в конце дня приходят за своими внучками и тихо бредут домой, шурша осенней листвой.

Установится ли новый порядок в садиках всех районов Новосибирска, пока неизвестно. Это зависит только от воли руководителя конкретного сада, так как муниципальные ДОУ — самостоятельные юридические лица, а значит, сами решают, какими юридическими правами им пользоваться. Так что спросите в своём садике, как теперь там относятся к визитам бабушки, чтобы для вас и для неё это вдруг не стало неожиданностью.

6
0
Photo
Natalya Lopatina
Массовик-затейник

В пятницу утром (19 августа) воспитатель сказала: теперь ни бабушки, ни тем более прабабушки забирать детей не могут — только по нотариальной доверенности. Я вытаращила глаза и спросила, какого чёрта. Ответили, что распоряжение по нашему округу (я сначала подумала, что по Сибирскому федеральному, всё время забываю, что тут нам не район). Я спросила номер или хотя бы название, хоть что-то, чтобы найти и ознакомиться. Она ответила, что всё зачитают на собрании в сентябре. Но новые порядки начинаются с сегодняшнего дня. «У нас же, знаете как, где-то что-то произошло и вот. Бабушка так ребёнка забрала, а он из окна выпал. Ну и профилактика терроризма», — что-то такое, не дословно, но бред в кучу.

Я вместо того, чтобы пойти к заведующей и разобраться, как положено, разразилась постом в фейсбуке. Тайга.инфо сделала из этого впечатляющий материал, скопировав пост и дав на него ссылку, а также напугав окончательно статистикой по выпавшим детям. В обед мне позвонил какой-то человек, представился продюсером с телевидения и в стиле «скандалы, интриги, расследования» стал выспрашивать, предлагать интервью — желательно после садика и вообще возле него. Я его ласково послала и забыла про это. Вечером увидела где-то заголовок типа «бабушкам перестали отдавать детей из-за терроризма» и забыла. В саду вместо «здрасьте» мне сказали: вы, наверное, насчёт доверенности — никакого нотариуса не надо, простая доверенность, заверит заведующая. А сегодня звонит старшая воспитательница и в положенных педагогу интонациях объясняет мне, что нужно не на телевидение бежать, а к заведующей с такими вопросами приходить. И говорит, чтобы я попросила не выпускать сюжет, потому что сейчас все посмотрят и наш не самый плохой садик настигнет дурная слава.

После того, как в саду вечером мне сказали не парьтесь с нотариусом, вообще не так поняли, я об этом тоже написала в том же своём фэйсбуке, но это, конечно, мало кто заметил. А позже появился заголовок «бабушкам не дают детей из-за терроризма». Со старшей воспитательницей диалога не получилось, я разозлилась и, если честно, напугалась, поэтому стала на неё нападать, мол, вы со мной так разговариваете, мне что, переживать теперь, что к моему ребёнку отношение изменится? А она вежливо мне так отвечает: «Это ваши слова…». Тут меня совсем затрясло. Плюс к этому я ещё ребёнка на три дня из сада отпросила в пятницу, то есть вообще выглядит, как будто я на сад натравила телевидение, а сама с ребёнком спряталась. Поэтому я позвонила заведующей, чтобы поговорить с ней. Заведующая оказалась куда более вежливой и адекватной, сказала, что всё понимает, опять же Свобода слова, имею право, но она теперь пишет гору объяснительных, потому что на них набросилась мэрия, и вообще телевидение (по-моему, это вообще какой-то интернет-канал) это меньшее из зол.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация

Похожие вопросы