Зачем косят дворовые газоны с дикими травами?

Особенно бензокосилками в 7-8 часов утра и по выходным. Очень шумно же. Это вредит почве? Как это прекратить?

Фото: Husqvarna

Поделиться
Photo
Александр Дубынин
эколог, организатор научного кафе «Эврика!»

Действительно, нетронутая трава по весне может превратиться в этакий «войлок» и, да, может препятствовать прорастанию новой зелени. Мы проводили эксперименты на заповедных территориях, когда степные участки, где большое производство биомассы, оставались без вмешательства травоядных животных. В результате через некоторое время там возникала подушка «войлока» и обеднялся видовой состав растительности. Но влияет ли на ситуацию в этом отношении кошение травы, я не уверен. Дело в том, что у травоядных на траву воздействие разнообразное: они не только скусывают траву до определённой высоты (около 10 см от почвы), но ещё разбивают копытами верхний плотный ярус почвенного покрова из спутанных корней и тем самым обеспечивают пространство для новых растений, которые не выдерживают конкуренции с крупной дерновиной. Вот это разбивание дерновины как раз и способствует отрастанию новых растений. Но у кошения, сами понимаете, другой механизм.

Конечно, гораздо эстетичней, когда молоденькая травка, а не старый бурьянище. И нет ничего плохого в желании иметь красивый газончик, если это не приводит к деградации растительного покрова. Если газон косится избыточно, покров деградирует и оголяется почва — это нарушение технологии, такое допускать нельзя.

Тот факт, что у нас во дворах очень часто гудят газонокосилками рано утром, конечно удручает. В стране, где существует обратная связь управленцев с людьми, заботятся о комфорте жителей. У нас же проблема коммуникации людей, которые заботятся о территории, обслуживают её, и людей, которые на этой территории проживают. Жителям нужно быть более настойчивыми и местами даже жесткими в том, чтобы чётко транслировать свои пожелания. Косят в 7 утра? Договоритесь с управляющей компанией или ТСЖ, чтобы раньше 10 утра, например, не стригли траву. Не молчите.

10
0
Photo
Ольга Лаврова
управляющий, Уютное, ТСЖ

Траву скашивают по нескольким причинам. Прежде всего — в длинной траве задерживается больше мусора, затруднена очистка. Осенью длинная трава ложится и образует весной спутанный слой, который препятствует отрастанию новой зелени. Также на высокой траве оседает больше пыли; при вырастании травы происходит вызревание пыльцы, на которую у многих людей аллергическая реакция. По шумовым работам ранним утром — это деятельность управляющей организации, куда можно обратиться с просьбой производить работы в дневное время.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация