Зачем Новосибирску города-побратимы, например, Саппоро?

Поделиться
Photo
Свят Мурунов
урбанист

История побратимства началась в 1944 году: жители английского города Ковентри вышили для Сталинграда скатерть с надписью «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление» и вместе с деньгами передали в посольство СССР в Лондоне. Это был эмоциональный жест, горизонтальная связь. В советское время побратимство использовалось как идеологический инструмент: большинство наших городов становились побратимами Восточной Европы — укрепляли дружбу народов. В рыночной экономике все это рухнуло, потому что держалось на советской идеологии, на специальных людях, которые в партии за это отвечали и за счет этого существовали. Вся эта инфраструктура осталась неужной.

Международная ассоциация городов-побратимов активно используется другими странами, например Китаем (лидер по количеству городов-побратимов). Почему? Они обмениваются культурными инициативами, туристическими программами, делают совместные бизнес-проекты. Технология представительства — необязательно иметь дипломатическую миссию в стране, достаточно за счет личных отношений между городами устанавливать тесные связи. В России города-побратимы — мертвая тема, потому что никто не знает, что с этим делать по-настоящему и как ее перезапустить. В прошлом году ребята из Ярославля попытались заново раскрутить это, вспомнить, с какими городами дружат и хотя бы часть культурных инициатив воспроизвести. Получилось только с немецкими Кассель и Ханау. Государству мешает отсутствие четкой внешней политики: непонятно, с кем дружить, а с кем нет. Нет отработанной технологии: что нужно сделать, чтобы побрататься с каким-то городом?

Города-побратимы нужны для поиска недостающей компетенции или ресурса. Можно завязать отношения с малыми европейскими городами и обмениваться с ними опытом. Как они поддерживают малый бизнеc? Как решают проблемы городских сообществ? Как привлекают туристов? Чиновники не всегда понимают, зачем это нужно, потому что для них это лишняя забота — опять делегации, кормить-поить, встречать.

7
0
Photo
Мария Смирнова
сотрудник Института прикладной урбанистики

Практически у каждого крупного российского города есть город-побратим в зарубежной стране. Городов-побратимов бывает несколько и их число может расти из года в год. Статус побратимства говорит о признании и высоком доверии к городу со стороны зарубежных партнёров. Тем самым возрастает престиж и города, и страны. Соглашение о побратимстве помогает налаживать культурные и туристические связи и является юридической основой взаимодействия официальных органов власти и бизнес-сообществ в области инвестиций. Результатами таких соглашений могут быть разные проекты представительские офисы и информационно-деловые центры в городах-побратимах, проекты международного обмена для школьников и студентов, участие в международных выставках по различным профилям. Зачастую в соглашениях, которые подписывают, к примеру, Санкт-Петербург и Москва с зарубежными партнёрами, всегда есть пункты о поддержке распространения русского языка на территории города-побратима. В Новосибирске уже 20 лет реализуется проект трехстороннего соглашения по международному обмену между городами Саппоро (Япония) и Тэджон (Республика Южная Корея): регулярные поездки школьников (оплачиваются принимающей стороной), проживание в семьях и культурная программа.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация