Законна ли покупка парковочного места во дворе дома?

Если да, то как вы в праве действовать, если ваше место кто-то занимает?

Поделиться
Photo
Виталий Савцов
Юрист

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, признается общим имуществом дома. Данное имущество принадлежит всем собственникам помещений в этом доме.

Согласно статье 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Таким образом, незаконны как выделение себе «парковочного места» во дворе дома, так и любая сделка, направленная на покупку или продажу так называемого «парковочного места» на территории дома.

Вместе с тем, собственникам помещений не запрещено определять порядок пользования общим имуществом дома. Формально собственники могут договориться о том, кто из них будет пользоваться конкретными «парковками».

11
0
Photo
Дмитрий Колычев
Мебельщик

Незаконна, не действовать никак. «Придомовой участок ─ территория единая, и выделить из нее часть в распоряжение отдельного подъезда или для продажи отдельной квартире нельзя. Согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома (№ 491 от 13.08.2006)».

3
0